Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Натали Коньо Товен: «Теперь я буду чувствовать себя русской во Франции»

12.08.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/122357.html



Для самой Натали эти пять лет тоже были важными годами, важными не только работой – ее младший сын родился два года назад. Дочь искусствоведа и русиста Жерара Коньо и русской актрисы Ирины Вавиловой родилась в Словакии, изучала во Франции филологию и актерское мастерство, а на режиссерский поступила в ГИТИС на курс Хейфеца – получать образование «из первых рук». И хотя после выпуска уехала во Францию, продолжала любить Россию и вернулась сюда – уже не в Москву, а в Самару.


- Вам жалко уезжать из Самары?
 - Конечно. Я провела здесь много времени, много дел сделано.
 - Как все начиналось? Вы же были режиссером, до того как стали работать в «Альянс Франсез»?
 - Да, я училась в ГИТИСе у Хейфеца, до этого окончила школу театра Chaillot (Шайо), играла в разных театрах. В Россию поехала учиться при поддержке министерства иностранных дел. Уже во время учебы стала заниматься культурным сотрудничеством: например, я привозила студентов школы Шайо на фестиваль «Подиум» в Москву, потом они даже ездили в Саратов, уже при поддержке посольства Франции, так что с посольством я дружу давно. Позже у меня была своя ассоциация, которая занималась русско-французскими проектами. Например, французские артисты приезжали в ГИТИС, учились у Зверева, Хейфеца, приезжали на мастер-классы знаменитого оператора Вадима Юсова во ВГИК. Потом я вернулась во Францию и ставила спектакли. Мне хотелось сделать постановку на какую-то актуальную тему, и я спросила у подруги, судьи: с какими проблемами она сталкивается чаще всего? И оказалось, что это проблема инцеста. Я была в ужасе.
 - Удивительно...
 - Молодой автор, ее сестра, написала пьесу. И самое интересное, что актриса, которая играла у меня в этом спектакле главную роль, Жюдит Шемле, теперь очень известна, много снимается в кино, а тогда ей было 17. Я ставила пьесу кинорежиссера Эрика Ромера «Трио ми бемоль», мы долго играли ее в Париже. Потом я организовала в Париже фестиваль русской современной драматургии, там мы познакомились с Вырыпаевым, привозили «Кислород», приезжал ваш земляк Миша Покрасс, я сама ставила пьесу другого вашего земляка Вадима Леванова «Выглядки».
 - Почему вы решили совсем бросить режиссуру и поехать в Россию работать директором одного из отделений «Альянс Франсез»?
 - Потому что я к тому времени уже много занималась продюсированием, и мне хотелось развивать культурное сотрудничество двух стран. И еще меня тянуло в Россию. Поэтому, когда появилась возможность стать директором «Альянс Франсез», я согласилась.
 - Самару вы выбрали благодаря режиссеру Нине Чусовой?
 - Да, мне предоставили на выбор Самару и Саратов. А Нина, моя подруга и однокурсница, часто говорила, как в Самаре хорошо и красиво: Волга, театральная жизнь…
 - И все оказалось именно так, когда вы приехали?
 - Да.
 - За эти пять лет поменялся город?
 - Поменялось то, что я никого здесь не знала, когда приехала, а теперь всех знаю.
 - Вы с самого начала представляли, что будете делать как директор «Альянс Франсез»?
 - У меня было желание привозить сюда интересные проекты. Я очень билась, чтобы привезти уличный театр, и в 2007-м мы показали «Кидам» со световым представлением.
 - О да, это было прекрасно.
 - Я хотела сделать еще больше, например, привезти театр на воде, но это очень затратный проект. И я очень рада, что получилось с «Кидамом» и с театром «Де люните» - помните, они играли на Ленинградской. Хотелось привозить новое, необычное. И мне еще повезло, что одновременно с моим приездом в Самару директором Французского культурного центра в Москве стал Доминик Жамбон. А Доминика я знаю с детства, он был в свое время продюсером режиссера Владислава Знорко, у которого играла моя мама, и мы были знакомы. И он тоже поддерживал меня в желании привозить интересные проекты.
 - Если бы вас сейчас попросили выделить три самых-самых проекта за пять лет?
 - Конечно, всегда приятно, когда что-то инициируешь сам. Гастроли «Кидама» были как раз моим проектом. Потом, мне очень понравилась работа Эрика де Саррия в «СамАрте» - спектакль «След отца». Это тоже моя инициатива, я хорошо знаю эту команду постановщиков, и это особенно ценный проект, потому что это совместная русско-французская работа. Я очень была рада сотрудничеству с галереей «Виктория», мы с ними всегда делали интересные выставки. Театр «СамАрт» - тоже наш близкий партнер. Я очень была довольна двумя визитами актера Дени Лавана, я была в восторге от их с Владимиром Гальченко спектакля-импровизации. Для меня он был очень неожиданным.
 - А если бы вам сейчас продлили контракт и дали, допустим, еще три месяца?
 - Три месяца? Лучше год, чтобы что-то сделать. Я, конечно, мечтаю привезти большой уличный спектакль или театр на воде, или есть еще театр фейерверков. Я все время предлагаю их, но мы не можем найти спонсоров.
 - Чего вам будет не хватать во Франции?
 - Я думаю, всей нашей семье больше всего будет не хватать русской души, русских людей. В Самаре особенно много в людях открытости и готовности что-то делать. В Европе люди уже немного уставшие, смотрят на все с сомнением: «А может быть, это и не нужно?» А в России у культурных деятелей много энергии.
 - Вы учились в Москве – почувствовали разницу между Москвой и Самарой?
 - Да, конечно. Москва – большой мегаполис, как и в Париже, ты не встречаешь на улице знакомых людей, все вокруг большое. А если говорить о сегодняшней Москве, она стала очень прозападной, и какая-то русская сущность потерялась.
 - Вы бы хотели, чтобы ваши дети жили и учились в России?
 - Да, я была бы очень рада, если бы моя дочка в будущем вернулась сюда. Я думаю, она наверняка вернется, потому что здесь прошли очень важные годы ее жизни.
 - А если говорить просто, где удобнее жить – во Франции или в России?
 - Да везде свои плюсы и свои минусы. Здесь чего-то не хватает, а там тоже свои недостатки. Но многие мои друзья-французы остаются жить здесь.
 - Эти 5 лет в Самаре вы чувствовали себя француженкой или русской?
 - Все-таки француженкой, потому что я представляю французскую сторону. Но русской – в общении с людьми. А теперь я буду чувствовать себя русской во Франции. Мы уже обрусели и забыли, как жить в Европе. Вот Маруся может подтвердить, да? (обращается к дочери по-французски).
 - Чем вы теперь займетесь?
- Я буду работать в русско-французском культурном центре в Марселе и надеюсь на сотрудничество с самарскими артистами.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: samara.region-news.info

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"