Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Лабух и стиляга

12.08.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/122358.html



 Получив специальное техническое образование, Владимир всю жизнь успешно трудился по избранной профессии. Была работа на куйбышевских заводах и в проектно-конструкторских организациях. До этого, как и у всех родившихся в начале 30-х, было военное детство. Были переполненные, с учетом  детей эвакуированных в Куйбышев, школьные классы. Были обычные детские игры и увлечения. А еще в 38-м шестилетний Вовка стал сыном «врага народа». Отец был арестован за антисоветскую пропаганду — рассказал в компании какой-то «смелый» анекдот. К слову, спустя много лет, уже в 1951 году, бдительная соседка по коммуналке настрочила «телегу» и на самого Володю: «сын врага народа играет на какой-то американской дудке, которая запрещена нашей любимой партией». Естественно, пришла милиция. Но тогда стражи порядка обнаруженный в квартире саксофон отличить от тромбона едва ли были в состоянии. Саксофон французской фирмы Selmer как вещдок забрать они не решились и, проведя воспитательную беседу, ушли. А соседка вынуждена была и дальше по 8 часов в день слушать музыкальные экзерсисы будущего самарского джазмена. Ей еще повезло, что Володя не притащил домой огромный медный геликон, который чуть ранее облюбовал в духовом оркестре. Вот так музыка входила в жизнь Владимира Лебедева, а теноровый саксофон оставался с ним до последних дней жизни. Даже уже тяжело больной Владимир на предложение автора этих заметок продать кому-то хранящиеся дома два ценных инструмента отвечал категорическим отказом. При этом он доставал их из шкафа, любовался и старательно протирал мягкой тряпочкой.
 А в 1951 году, уже самостоятельно освоив саксофон, Владимир оказался в любительском ансамбле клуба ГРЭС, который размещался на территории нынешнего Иверского женского монастыря. Трудно представить, что в здании реконструированного сегодня Храма во имя Иерусалимской иконы Божией Матери тогда молодежь выплясывала модные фокстроты и румбы. Правда, грэсовские танцульки вскоре прикрыли, хотя, конечно, не из уважения к святой памяти полуразрушенного церковного здания. Просто там на какое-то время обосновался Дом техники.
 В 1953 году Лебедев оказался в клубе им. Дзержинского в эстрадном оркестре опытного музыканта Владимира Малышева. Это стало для него серьезной школой. И вообще этот клуб принято считать «роддомом самарского джаза». Еще в 1945 году здесь появился первый в городе профессиональный эстрадно-джазовый оркестр под управлением Моисея Зон-Полякова. Да и после его смерти именно в «Дзержинке» работали лучшие музыканты Куйбышева, среди которых были Юрий Голубев, Борис Комаров, Владимир Ефимов, Борис Кроль, Николай Аристов, Геннадий Николаев.
 Автор этих заметок, ставший в 1956 году пианистом оркестра, именно здесь и познакомился с Володей Лебедевым. Конец 50-х стал уже предвестником «хрущевской оттепели», хотя партийные идеологи на джаз еще посматривали искоса и с опаской. Будучи старше по возрасту, Владимир был избран старостой оркестра и рулил какими-то оргвопросами. Он же стал и инициатором ухода всего состава биг-бэнда из клуба. Конфликт с тогдашним руководителем оркестра Романом Идельчиком зрел давно. Музыканты, уже познакомившиеся через «Голос Америки» с лучшими джазовыми образцами, хотели играть именно эту музыку. А Идельчик был воспитан на фокстротах и танго 30-х годов и приносил в оркестр соответствующие аранжировки. Закончилось наше с ним сотрудничество общим собранием, после которого все музыканты демонстративно покинули «Дзержинку». Кто-то на время оставил музыку, кто-то перешел в другие ансамбли.
 Владимир Лебедев собрал свой состав и вернулся с ним в возродившийся танцзал эксхрама - клуба ГРЭС, а затем ансамбль 10 лет сопровождал танцевальные вечера в ОДО. Завершающим этапом музыкальной карьеры Владимира стал оркестр джазовых ветеранов города. Его уже в 90-х годах приютил клуб 1905 года (ныне ДК железнодорожников им. Пушкина). Но вскоре руководство клуба под предлогом затеянной реконструкции здания перестало пускать ветеранов на репетиции и ансамбль распался.
 Как уже отмечалось, талант человека многолик в своих проявлениях. Увлечение музыкой у Лебедева шло параллельно с увлечением фотографией и тем, что он сам называл «газетными писульками». Купив в комиссионке старенький аппарат, он стал в заводской многотиражке помещать какие-то снимки о трудовых подвигах родного коллектива, сопровождая их двумя десятками строк текста. Затем, осмелев, решился явиться в редакцию «Волжского комсомольца». Принес он туда фотографии и текст по поводу безобразного состояния так называемой «парковой» скульптуры в городе – гипсовых пионеров с отбитыми руками и девушек с веслом. Материал к удивлению самого автора напечатали и даже предложили дерзать дальше. После этого он стал постоянным автором газеты. Правда, близкую Владимиру по теме статейку об успехах самодеятельного эстрадного оркестра забраковали: еще не ушел из памяти  «изящный» слоган - «сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь». К музыкальной теме Владимир вернулся после солидного журналистского тайм-аута уже в 80-90-х годах. И тогда в местных изданиях появилось несколько очерков о тех, с кого вообще начинался джаз в Куйбышеве, – о трубаче Юрии Голубеве, тромбонисте Михаиле Гуревиче, барабанщике Борисе Комарове. Уже в 2004-м, а затем в 2010-м Владимир Лебедев все это выпустил в виде двух небольших книжек под названием «Самара молодости нашей». Чисто музыкальная тематика здесь пополнилась интересными воспоминаниями автора о родном городе, его достопримечательностях и людях. Были и просто непридуманные истории из жизни, в том числе почти анекдотические. Наверняка кто-то из молодых читателей из этих книг узнал много любопытного о жизни старых музыкантов в Куйбышеве, об их времяпровождении в Струкачах, о легендарном «Бродвее» (участке улицы Куйбышева), где «тусовалась» молодежь пятидесятых, о «стилягах», к числу которых принадлежал и сам автор книг. Кстати, подзаголовок первой книги так и звучит «Записки бывшего стиляги».
 А еще Владимир писал стихи. Многие стихи, написанные с уникальным, чисто лебедевским юмором, посвящались близким друзьям, с которыми Владимир постоянно общался и шел по жизни, не переставая «лабать» свой любимый джаз
 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: samara.region-news.info

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"