Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Самара признана лидером по числу ВИЧ-инфицированных

12.08.2011
Источник информации: Губернский портал Самара.ру
Адрес новости: http://samara.ru/read/27967



фото - prochurch.info

В Самарской области с 1987 года зарегистрировано 44 тыс. 914 ВИЧ-инфицированных, рассказал порталу Самара.ру главврач «Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД инфекционными заболеваниями» Андрей Быков. Только за 7 месяцев 2011 года выявлено 2 тыс. 294 случая заражения. По словам главврача, число зарегистрированных не сильно отличается от реального количества зараженных. Их примерно на 10-15% больше.

Лидерами по числу инфицированных остаются города региона. В них заражены 38 тыс. 443 человека. Причем большая часть приходится на Самару и Тольятти - 33 тыс. 300 человек. ВИЧ-инфицированных там почти поровну, однако, коэффициент выше у Тольятти, поскольку число жителей в нем гораздо меньше, чем в Самаре. Из сельских районов самыми зараженными являются Волжский, Кинельский, Красноярский и Ставропольский. Всего в сельских районах 6 тыс. 471 человек заражен ВИЧ.

Андрей Быков пояснил, что с каждым месяцем число инфицированных растет. И сейчас главная задача состоит в том, чтобы замедлить это увеличение. Ведь сегодня Самарская область не только лидер по количеству ВИЧ-инфицированных, но и занимает первое место по числу наркопотребителей и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Все эти проблемы, по его словам, взаимосвязаны. ВИЧ и наркомания неотделимы. Поэтому сегодня, в первую очередь, нужно эффективно решать проблемы с наркоманией.

Всего ВИЧ-инфицированных в Самарской области умерло уже 8 тыс. 520 человек. Но главврач подчеркнул, что почти 80% из них - это люди, которые употребляли наркотики, и смерть наступила не из-за инфекции, а от передозировки или травм.

Примерно 20% от тех, кто заражен ВИЧ находятся на стадии проявления СПИДа. Порядка 10% уже лечатся.

Андрей Быков рассказал, что сегодня нет лекарств, которые бы могли полностью излечить от ВИЧ. Но есть препараты, с помощью которых можно продлить жизнь на долгие годы и улучшить самочувствие.

Медикаментов для этого хватает. Вопросы с помещениями тоже решаются. Главврач рассказал, что в мае этого года на совещании у губернатора Самарской области принято решение о том, что до 1 сентября 2011 года будет определено новое дополнительное помещение для областного центра. В Тольятти проблем с помещением для таких больных нет. В Самаре этот вопрос пока не решен.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: samara.region-news.info

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"