Самара. Хроника событий САМАРА
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Соколовский: я пытался изменить женщинам, не вышло

04.07.2011
Источник информации: Чемпионат.ру
Адрес новости: http://www.championat.com/basketball/article-89618.html



– Борис Ильич, расскажите о своих чувствах в эту минуту.
– Это какая-то термоядерная смесь счастья и усталости. Тот всплеск эмоций, который продолжался на протяжении всей финальной встречи, после игры, конечно, даёт какое-то опустошение. Подзарядило, добавило сил сейчас общаться с прессой и то, что две наши девочки – Алёна Данилочкина и Маша Степанова – попали в символическую сборную турнира. Знаете, для любого тренера это достижение мечты.

– Вы работали в Вологде, а Данилочкина сама из Вологды. Можно сказать, что её титул MVP – это достижение и ваше, и всего вологодского спорта? Или это её личный прогресс?
– Ну, я сам-то не из Вологды, а из самарского региона. Алёна действительно два сезона отыграла в Вологде, но меня там в это время не было. Могу сказать, что это были два очень хороших года для неё, она получила игровую практику, играла очень много во всех турнирах. Единственная сложность была в том, что мы в сборной всё-таки хотели её видеть в роли плеймейкера, и это решение – поставить её именно на позицию первого номера вместо нашего капитана Абросимовой – чуть было не запоздало. Но когда мы их вернули на родные позиции, то тут-то у нас, если позволите так выразиться, попёрло.

– Ещё во время первого группового этапа вы часто говорили девушкам: "Vы должны быть управляемой командой". Были проблемы с выполнением тренерских установок?
– Дело в том, что в этом году у нас было очень мало времени на подготовку, поэтому не удалось решить быстро ряд важнейших вопросов. Это касается и физической, и технической, и тактической, и психологической подготовки. Сложить команду за столь короткий отрезок очень сложно. Спешка и метания не могли не наложить отпечаток на организацию игры. Но управляемой команда становится тогда, когда игрок начинает ловить баланс между эмоциями и игровой дисциплиной. Для этого тоже нужно время, и оптимально сложилось, что в самый нужный момент мы этот баланс нащупали.

Мы, тренеры, со своей стороны, старались отлавливать баскетболисток, скажем так, эмоционально возбуждаемых, и усмирять эти эмоции. В целом получилось, хотя сегодня, опять же, мы всё-таки перебрали с потерями. Игра была нервная, напряжённая. Да, мы чувствовали, что мы сильнее турчанок, но вместе с этим у нас не было права на ошибку. Это добавляло волнения. Слава богу, что девочки это преодолели – и преодолели в первую очередь за счёт самоотверженной игры в защите и на подборе. Пропустить всего 42 очка от такой команды, как Турция, которая на этом турнире уже развенчала массу авторитетов… В общем, считаю, что всё сложилось.

Борис Соколовский

– Выступление турецкой сборной – это сюрприз, или он кажется вам логичным?
– Турчанки – очень непростая команда. Они исповедуют баскетбол, основанный на неравноценных сменах. У них есть как сильные техничные игроки задней линии, так и отличные "большие". Они очень хорошо и быстро меняются при заслонах в атаке, "маленькие" все быстрые, одинаково хорошо чувствующие себя как в бросках, так и в розыгрыше. С ними нужно постоянно быть начеку, защищаться против них очень непросто. Мы не перехитрили их, не превзошли в каких-то тактических тонкостях. Мы просто были сильнее физически, и лучше отборолись на подборе. В этом был ключ к нашей победе.

– Олимпиада-2012 не за горами, и в нашей сборной намечается смена поколений. Что скажете о молодёжи – будущем национальной команды?
– Ну, списывать кого-то, заглядывая ему в паспорт – это неправильно. Нужно чтобы молодые игроки попадали в основу сборной, преодолев определённую конкуренцию. Мы не имеем права отсекать от сборной тех игроков, которые приносят славу российскому баскетболу, только чтобы заиграть молодёжь. Я очень хочу, чтобы в сборной появлялось больше новых имён, но я также благодарен и опытным баскетболисткам. За то, что они продолжают работать и выкладываться так же, как и раньше. Они нигде не снижали к себе требований в процессе тренировок. Ротация необходима, но на Олимпиаду должны ехать сильнейшие.

– Перед полуфиналом Турция – Франция казалось, что ваши слова о шансах 50 на 50 – не более чем вежливость. Действительно не лукавили, предполагали, что турчанки способны победить?
– Не лукавил. Я и в самом деле так считал.

– Что стало ключевым фактором в финале?
– Как вам сказать… Мы могли сыграть и лучше, сделать меньше брака. Но с другой стороны, если наша сборная заслужила какую-то критику, выиграв 17 очков в финале чемпионата Европы, то наверное у нас неплохая команда.

– Что-то у вас волосы сухие – в раздевалке шампанским не поливали?
– Ну, нас окатили на пьедестале дождём из шампанского, но в раздевалке мы уже просто пили его из чемпионского кубка. Пустили по кругу и пригубили все – игроки, тренеры, персонал и даже президент РФБ Александр Красненков. Так что теперь мы все братья и сёстры. Если не по крови, то по духу.

– Борис Ильич, вы ведь в женском баскетболе с 2003 года…
– На самом деле я начинал свою тренерскую карьеру с женского баскетбола – в 1979 году, как только закончил играть за сборную Таджикистана. С того момента я начал тренировать женские команды, а в 1982 году переключился на мужчин. А по окончании сезона-2004/05, который я провёл в УНИКСе, снова вернулся к женщинам. Так что у меня теперь стаж непрерывной работы в женском баскетболе – 6 лет. Хотя нет, не непрерывной – два года назад, после того как я ушёл из "Вологды", я поработал тренером-консультантом мужской команды "ЦСК ВВС-Самара", которая теперь называется "Красные Крылья". Была такая вот попытка изменить женщинам (смеётся). В 2009-м позвали возглавить университетскую сборную, с которой мы выиграли серебро Универсиады. Ну а дальше была уже главная команда страны. Что с ней случилось, думаю, вы прекрасно знаете (смеётся).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Самара. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: samara.region-news.info

Все новости раздела






Катайся не хочу: где в Самаре будут работать ледовые площадки

Теперь главное, чтобы за ними хорошо следили и вовремя чистили снег. ... ...

Больше всего катков будет в Промышленном районе Самары

В Самаре продолжается заливка катков. Ледовые площадки готовят во дворах, возле учебных заведений, в парках, на набережной. На площади Куйбышева, в парке Дружбы, на стадионе Динамо и т.д. катки уже открыты. ...

Троллейбусы поедут через Ипподром только в 2018 году

Вопрос о возвращении троллейбусов на пересечение Московского шоссе с пр. Кирова обсудят в Самаре только в январе 2018 года. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Струковский сад и набережную в Самаре откроют в апреле

В Самаре все еще наблюдается отставание в сроках реконструкции Струковского сада и набережной Волги у Ладьи. Об этом сообщил сегодня, 21 декабря, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в эфире Россия24. ...

Выборы — народу, дороги — трамваям: лучших кандидатов на пост мэра Самары назовут 21 декабря

Публикуем самые интересные моменты выступлений кандидатов. Впрочем, некоторые вовсе не явились. ... ...

  • Срок сдачи стадиона для ЧМ-2018 в Самаре официально перенесли
  • В Самаре «Кошелев-проекту» не удалось оспорить штраф от ФАС
  • На завершение работ на стадионе «Самара Арена» выделят полмиллиарда рублей
  • Застывший во льду: на Волге застрял паром «Окский 35»
  • С 19 декабря по Ново-Садовой начнут ходить коммерческие маршруты
  • На достройку газопровода в Октябрьске не хватает 165 млн рублей
  • Жительница Тольятти Софья Бабич: «Вы меня еще увидите»
  • В Самаре горожане на время ели пиццу, шоколад и гамбургеры
  • Дело директора гимназии №1 отправили в суд






  • Города проекта "Region-news"